2013年8月20日火曜日

和紅茶のアイスティーレシピ

和紅茶(国産紅茶)のアイスティーのレシピです。

材料(1杯分)
ティーバッグ  1つ(茶葉2.5g)
お湯       110g
キューブアイス 6個(約130g)
キューブアイス 1個(仕上げ用)

道具
グラス(容量300cc程度)
ピッチャー(抽出用、容量250cc程度、フレンチプレス等でも代用可)
ソーサー(抽出中のピッチャーの蓋として使用)
柄の長めなスプーン(グラス冷却用)

作り方
1.グラスにキューブアイスを6個入れ、スプーンで氷をくるくる回してグラスを冷やす。
2.ピッチャーにティーバッグ、お湯を入れて蓋をし、3分ほど待つ。
3.3分経つ直前にグラスにたまった水を捨てる。
4.3分経ったら、氷の入ったグラスに、抽出した紅茶を直接注ぐ。
5.スプーンでかき混ぜて紅茶を冷やす。
6.仕上げ用のキューブアイスをグラスに入れる。

ポイントは、「5.」で、すばやくしっかり冷やすこと!です。

和紅茶のティーバッグは店内で販売してます。
ゆずティー、ジンジャーティーも同じレシピで作れます。

0 件のコメント:

コメントを投稿